ライフハック「安いお肉が柔らかくなる食材5選」近江デジタルキャリア草津駅前オフィス 就労継続支援ブログ250812

スーパーの安いお肉が柔らかくなる!初心者でもできるライフハック食材5選!

料理をはじめたばかりの方にとって、「お肉が固くなっちゃった…」というのはよくある悩みですよね。特に豚肉や鶏むね肉、赤身の牛肉などは、ちょっと火を通しすぎるとすぐにぱさぱさ、ゴムのような食感に。そんなときに便利なのが、「お肉を柔らかくする食材」です!

今回は、特別な道具を使わずに、普段の料理で使える食材だけでできる‘‘お肉を柔らかくするライフハック‘‘を紹介します。

1.玉ねぎ
玉ねぎには「プロテアーゼ」というタンパク質を分解する酵素が含まれています。タンパク質分解酵素がタンパク質の繊維を分解して、お肉を柔らかくします。
玉ねぎはすりおろして30分ほど漬け込むだけでOK!

2.ヨーグルト
プレーンヨーグルトもお肉を柔らかくする効果があります。乳酸がタンパク質を分解してくれるので、特に鶏むね肉やラム肉などに相性抜群。カレーの下ごしらえにもよく使われます。
漬け込み時間は5~10分でも効果はありますが、一晩(約8時間)漬け込むとより柔らかく歯切れの良い食感になります。

3.キウイ・パイナップル
フルーツにもタンパク質分解酵素が多く含まれています。中でもキウイやパイナップルは強力!ただし、漬け込みすぎると逆に繊維が崩れてべちゃっとしてしまうこともあるので、15~20分程度が目安です。

4.はちみつ
はちみつはプロテアーゼだけでなく、果糖やブドウ糖を含んでいます。それらの成分にもタンパク質を変性させて、お肉が固くなるのを防ぐ働きがあります。
お肉の表面にはちみつを薄く塗り広げ、30分程度漬け込みます。(スペアリブなどの厚いお肉の場合は半日)

5.炭酸
炭酸水やビール、コーラなどの炭酸飲料は酸性です。それらに漬け込むことで、お肉が酸性へと傾きます。その作用で肉質が柔らかくなるのです。また、保水力もアップするので、よりジューシーなお肉に仕上がります。
調理の前に30分ほど漬け込むだけで柔らかくなりますよ。

~おわりに~
お肉を柔らかくするコツは、火加減だけじゃないんです。こうした「ちょい足し食材」を使うだけで、驚くほどおいしく仕上がります。初心者の方も気軽に試してみてくださいね。
良い料理ライフを!

【今回のブログ記事はODC利用者さんがライティングして下さいました】

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