利用者ブログ「出汁が要」近江デジタルキャリア草津駅前オフィス 就労継続支援ブログ 251215

出汁が要 だししゃぶ

12月いよいよ冬本番。一気に吹き付ける風が強く、冷たくなってきましたね。
外で風に吹かれていなくとも、じっとしているだけで体温が下がっていく季節は鍋料理で体を温めておけば夜もしっかりと眠れます。

私のおススメする鍋はなべつゆを少し濃いめのお出汁で作る「だししゃぶ」です。
鍋といえば市販の鍋だしや味ぽんなどのつけつゆを使うものが多いかと思われますが、ご自宅にあるもので鍋だしは案外簡単に作れます。
和風のおだしを使った鍋つゆは、一般的な鍋の具材のみならず様々なものにマッチするので、冷蔵庫の残り野菜でも美味しくいただけますよ。

だしパックや粉末だしで和風のだし汁を規定の1.3倍程度の濃さで作り、塩とうす口しょうゆでお吸い物より濃く整え、そこにみりんを少し入れます。
このとき、甘味は感じない程度にとどめておいたほうがより色んな具材に合います。
以上が基本的な出ししゃぶの鍋つゆです。ここにお好みで柚子やかぼすをしぼったり、ごま油やラー油をたらしたりすると、さらに風味のあるおつゆになります。
冷蔵庫に大根が余っているときはすりおろしてみぞれ鍋にしても良いでしょう。

このおだしにあう具材は豚の薄切りしゃぶ肉や白菜、水菜やネギなどはもちろん、千切りのキャベツやもやしも案外美味しいものです。
みぞれ鍋の時に、両面をこんがり焼いたかたまりのベーコンを入れると肉のうまみが出て、より鍋あとのおだしも味わいが増します。おモチを入れて香ばしいつゆの味わいをしみ込ませても、なかなか良いものです。おだしで火を通し、つけダレはなしでそのままいただくだけですが、あっさりとした素材の味がしてお箸が止まりません。

基本をシンプルなおだしにしているので、薬味も様々なものが合います。
柚子胡椒やもみじおろしはもちろん、食べるラー油や七味、ホールの山椒を挽いても良いですし、中華がお好きな方は花椒もいいアクセントになります。
前述のみぞれ鍋にベーコンを加えたものに黒コショウをかけると、パンチがあって美味しいですよ。おいしくいただいた鍋あとのだしは、うどんなどでしめるとよいでしょう。

冬は寒く、買い物へ出たりするのもおっくうな季節ですが、だからこそ鍋で野菜もしっかりとって、健康的に乗り切りましょう。
食は健康の基本だからこそ、鍋料理で美味しく手軽に心身ともに整えてゆきたいですね。

【今回のブログ記事はODC利用者さんがライティングして下さいました】

近江デジタルキャリア草津駅前オフィス」はJR草津駅前にある、PC・事務系作業に特化した就労継続支援B型事業所です。自立した社会生活の実現を目指して、事務職・IT職での企業や自治体への就労へ向けての第一歩を踏み出すお手伝いをいたします。利用者様へ個々の特性を踏まえながら役割分担・指導することで、やりがいを持って取り組んで頂いております。仲間をどんどん増やし、「経済的自立」を目指して月工賃を高めながら成長のサポートを全力で行っています。
ぜひ一度、「近江デジタルキャリア草津駅前オフィス」をご見学ください。
職員一同、皆様のお越しをお待ちしております。


【このような方はお問い合わせください】
・就職活動に不安がある
・就職活動に向けてしっかり準備したい方
・ビジネスマナーを身につけたい方
・黙々と作業に集中してみたい方
・人とのコミュニケーションが苦手な方
・デスクワークの仕事を希望している方
・障がい者手帳をお持ちの方(精神/知的など)
・事務職での就労を目指している方
・日中活動場所として事業所を探している方
・自己管理力・自己理解力を高めたい方


◆事業所:就労継続支援B型事業所
  近江デジタルキャリア 草津駅前オフィス
  (指定番号:2510601061)
◆住所:滋賀県草津市大路1丁目11-30
  アイプラザ2階(JR草津駅東口より徒歩1分) 
◆電話:077-598-5118  
◆FAX:077-598-5119
◆WEB:https://omi-dc.jp


【見学・体験のご案内】

精神障がい・知的障がいをお持ちの皆様、支援機関の皆様のご見学・ご体験を実施しています。
まずは、上記連絡先までお気軽にお問合せくださいませ。

◎受付時間:10:00 ~ 17:00(平日月曜日~金曜日)※土日休


事業所内では、感染症対策や衛生管理を十分に行った上で、来訪者様をお迎えしております
来訪時には、マスクの着用・手指アルコール消毒・検温をお願いすると存じますが、
ご理解のほど何卒宜しくお願い申し上げます。


びわこホーム株式会社グループ 株式会社まごころ 就労支援事業 
就労継続支援B型事業所 近江デジタルキャリア 草津駅前オフィス 
指定番号:2510601061